Nivel de dependencia al teléfono inteligente en estudiantes de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2017 - Mamani Condori, Edwin (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de dependencia al teléfono inteligente en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno; el tipo de estudio fue descriptivo, con diseño no experimental transversal; la población estuvo conformada por 284 estudiantes y la muestra por 103 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, por afijación proporcional ; la técnica fue la encuesta y como instrumento el test de dependencia al móvil, elaborado por M. Chóliz, V. Villanueva y C. Marco, debidamente validado y con confiabilidad. Los resultados muestran que el 39.8% de estudiantes presentan dependencia de nivel medio, seguido de 33.1% con dependencia alta, y 27.1% con dependencia baja. Según dimensiones, el 25.2% se caracterizan por poseer Abstinencia, y Tolerancia e interferencia con otras actividades respectivamente, mientras que el 22.5% presentan Ausencia de control y problemas derivados, llegando a la conclusión, que el 72.9% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería presentan dependencia entre nivel medio y alto.