Crecimiento y reproducción de la Eisenia foetida (lombriz roja) aplicando diferentes sustratos orgánicos, en condiciones de invernadero y elevada altitud a 3810 m s.n.m. - Mestas Gutierrez, Nataly Irene (2023)
Los residuos orgánicos y la desertificación de suelos suscitan problemas ambientales y productivos, una alternativa es transformar los residuos orgánicos en vermicompost con la aplicación de la Eisenia foetida (lombriz roja), siendo necesario el estudio de su crecimiento y reproducción. La investigación se realizó en el invernadero de la Sub unidad de Gestión Ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano. Los objetivos fueron: a) contrastar el crecimiento (longitud) de la lombriz roja en tres sustratos orgánicos con relación al tiempo en condiciones de invernadero y b) comparar la reproducción (número de individuos y cocones) de la lombriz roja en tres sustratos orgánicos con relación al tiempo en condiciones de invernadero. Se consideró tres tratamientos con tres repeticiones, siendo T1=sustrato con estiércol de alpaca, T2=sustrato con estiércol de cuy y T3=sustrato con estiércol de llama. Se midió la longitud (mm) de las lombrices con un vernier digital y se hizo un conteo del número de individuos juveniles adultos (G1), juveniles nuevos (G2) y cocones a través de observación directa cada 15 días. Para las contrastaciones de longitudes se aplicó el Análisis de Varianza, en el número de individuos y cocones la prueba de Kruskal-Wallis y para las relaciones con el tiempo (R2) el análisis de regresión polinomial. Existió diferencias significativas (p<0.05) entre las longitudes de los T3 (47.78 mm) y T1 (46.61 mm) en relación al T2 (42.00 mm) con R2 de 0.02, 0.10 y 0.05 respectivamente, para el número de individuos del G1 existió diferencias significativas (p<0.05) entre los T1 (40.06 ind), T3 (34.11 ind) y T2 (25.56 ind), sus R2 fueron 0.43, 0.01 y 0.01. En el G2 no existió diferencias significativas (p>0.05) entre T1 (48.33 ind), T3 (53.39 ind) y T2 (30.39 ind), sus R2 fueron 0.64, 0.58 y 0.71 y en el número de cocones no hubo diferencias significativas (p>0.05) entre T3 (158.53 uds) y T1 (142.33 uds) y T2 (78.60 uds) siendo sus R2 0.75, 0.95 y 0.73. En conclusión, la lombriz roja presentó mayor crecimiento en el T3 y T1, pero sin R2 significativa; el número de individuos del G1 fue mayor en el T1, existiendo una R2 considerable solo en dicho tratamiento; el número de individuos del G2 fue mayor en el T3 y fue el T2 que tuvo un mayor R2 y el número de cocones fue mayor en el T3 y T1, este último tuvo mayor R2 que el resto; siendo por tanto, el tratamiento de alpaca el más recomendable para el crecimiento y reproducción de la lombriz roja.