Calidad de vida laboral percibida por los profesionales de salud del Centro de Salud Vallecito I-3 y Centro de Salud Simon Bolivar I-3, Puno-2019 - Alfonte Huanca, Mabel (2020)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno, en el Centro de Salud Vallecito I-3 y Centro de Salud Simón Bolívar I-3”, con el objetivo de Determinar la calidad de vida laboral de los profesionales de Salud; el estudio es de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población - muestra del estudio estuvo conformada por todos los profesionales de la salud que laboran actualmente, siendo estos 29 profesionales en ambos establecimientos. La investigación uso la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario validado (CVL- 35) con alfa de Crombach 0.84 (confiabilidad comprobada), consta de 35 preguntas que valora 3 factores: apoyo directivo (AD), demanda de trabajo (DT), motivación intrínseca (MI). Resultados: en los factores de apoyo directivo y demanda del trabajo, el 93.1% y 69% de los profesionales tienen percepción media, respectivamente, y en motivación intrínseca el 86.2% tiene percepción alta; en términos generales el 79.3% de los profesionales de salud del Centro de Salud Vallecito y Simón Bolívar perciben una calidad de vida laboral media.