El grado de paralisis cerebral infantil y su influencia en la dinamica familiar, aplicado en la asociacion “Angeles Caminates a la Luz” del distrito de Juliaca – 2018 - Mamani Barrios, Elvis (2020)
En la presente investigación titulada “El grado de Parálisis cerebral infantil y su influencia en la dinámica familiar aplicado en la “Asociación Ángeles Caminantes de la Luz del distrito de Juliaca – 2018” con el objetivo de determinar la influencia del grado de Parálisis Cerebral Infantil en la dinámica familiar. La hipótesis planteada es el grado de Parálisis Cerebral Infantil del niño o niña influye significativamente en la dinámica familiar. En el tipo de investigación es causal explicativa, está enmarcado dentro del paradigma cuantitativo, el método de investigación es hipotético deductivo. Para el procesamiento de datos se realizó en base a la operacionalización de variables mediante el programa SPSS versión 25. La población de estudio son 30 familias con niños y niñas con PCI de la asociación “Ángeles Caminantes a la luz” de zonas urbano marginales en situación de vulnerabilidad y pobreza, del distrito de Juliaca, en los que se aplicó una encuesta con un cuestionario dirigido a las madres de familia, donde se consideró los siguientes indicadores: Cohesión familiar (comunicación dentro de la familia) expresividad (muestras de afecto que se dan dentro de la familia) y los conflictos que se dan dentro de la familia, cuyos resultados prueban la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación, muestran que el 66.7% de las familias con un niño o niña con Parálisis Cerebral infantil en grado severo, influye en la dinámica familiar haciéndola inestable, así mismo el 46,7% muestran un estilo de comunicación agresiva, de igual modo el 33,3% la mayoría de veces no se presenta muestras de afecto dentro de la familia y de igual manera el 43,3% la mayoría de veces si se presentan conflictos dentro de la familia.