El precio internacional del oro y la balanza comercial del Perú, periodo 2013 - 2023 - Poma Acero, Yessyd Elias (2024)
El oro es uno de los metales de exportación más importantes del Perú, una tendencia negativa en su precio, puede disminuir el valor de las exportaciones y causar desequilibrios en la balanza comercial. Por lo que, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el precio internacional del oro y la balanza comercial del Perú durante el 2013 - 2023. El enfoque de investigación es cuantitativo, con diseño no experimental de corte longitudinal a nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 132 series mensuales del periodo 2013-2023, correspondientes al precio internacional del oro, la balanza comercial y sus dimensiones, la muestra fue de tipo censal, por lo que se tomó la totalidad de los datos. La hipótesis se probó mediante la prueba de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos son: Existe una relación significativa entre el precio internacional del oro y la balanza comercial del Perú durante el periodo 2013-2023, con un coeficiente de correlación de 0.638, existe una relación significativa entre el precio internacional del oro y el volumen de exportación durante el periodo 2013-2023, con un coeficiente de correlación de -0.245, existe una relación significativa entre el precio internacional del oro y los términos de intercambio durante el periodo 2013-2023, con un coeficiente de 0.807; finalmente, existe una relación significativa entre el precio internacional del oro y el nivel de exportaciones durante el periodo 2013-2023, con un coeficiente de 0.726. En conclusión, los resultados revelan una relación significativa entre el precio del oro y la balanza comercial del Perú durante 2013-2023, sugiriendo posibles factores de análisis explicativo para futuras investigaciones.