Inteligencia emocional de los niños del quinto y sexto grado de la I.E.P. 72001 “Glorioso 851” de Azángaro, 2023 - Inofuente Mamani, Veronica Katy (2023)
La inteligencia emocional revela la forma de pensar y expresar de una persona a través de los comportamientos e impulsos, el cual es un tema poco discutido en el ámbito de educación y es la razón que esta investigación tiene como objetivo de poder determinar el nivel inteligencia emocional de los niños del quinto y sexto grado de la I.E.P. 72001 “Glorioso 851” de Azángaro, 2023. Puesto que la inteligencia emocional evita la disminución de los sentimientos de frustración y favorece las emociones, ayudando a expresar de forma efectiva las emociones, las mismas que comprenden de la percepción, la compresión emocional y la regulación reflexiva, para ello el enfoque de investigación fue cuantitativo debido a las características del cuestionario, asimismo se tomó en cuenta como una investigación de tipo básica debido a que se describió el nivel de inteligencia emocional que tienen los niños, el diseño de investigación fue no experimental debido a que no se realizó ninguna manipulación de las variables. La población de estudio fue de 542 estudiantes, de ello se extrajo una muestra a través del muestreo no probabilístico a 186 estudiantes de las edades de 10 a 12 años que estén matriculados en el quinto y sexto grado y a través de una encuesta se obtuvo los siguientes resultados: El 72,6% tuvieron un nivel de inteligencia normalmente desarrollada y un 25,3% de niños y niñas de quinto y sexto grado de la I.E.P. 72001 “Glorioso 851” de Azángaro necesitan desarrollarse emocionalmente, ya que su estado de inteligencia emocional es bajo.