Factores asociados al desarrollo de accidente cerebrovascular isquémico en el Hospital Base III Juliaca EsSalud 2020-2023 - Paredes Mamani, Thanya Marysell (2025)
El accidente cerebrovascular isquémico ocupa la segunda causa de discapacidad permanente en el adulto a nivel mundial. En el Perú es una de las primeras causas de discapacidad e internamiento y es la segunda causa de muerte. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de accidente cerebrovascular isquémico en pacientes hospitalizados en el Hospital Base III Juliaca EsSalud durante el periodo 2020 al 2023. Material y método: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles; los pacientes con diagnóstico confirmado de accidente cerebrovascular isquémico (caso), los pacientes con sospecha, sin diagnóstico confirmado de accidente cerebrovascular isquémico (Control). la población estuvo constituida por todos los pacientes hospitalizados en los servicios de Neurología y Neurocirugía del Hospital Base III Es Salud Juliaca durante el periodo 2020 al 2023; no se realizó cálculo del tamaño de muestra, la selección de la muestra fue no probabilístico, se utilizó una ficha de recolección de datos validada por la prueba V de Aiken 0.85 y con una confiabilidad de 0.82. El análisis se hizo en el software SPSS, versión 23.0. Resultados: Los factores de riesgo asociados significativamente fueron: La hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad y la edad avanzada; mientras que el alcoholismo no fue un factor de riesgo significativo. Conclusión: La hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad y la edad avanzada constituyen factores de riesgo importantes y preponderantes para el desarrollo del accidente cerebrovascular isquémico. Sin embargo, el alcoholismo no constituye un factor de riesgo significativo al desarrollo del accidente cerebrovascular isquémico.