Exportación de prendas a base de fibra de alpaca; diagnóstico y perspectivas de la Asociación de Artesanos de “Arte-Aymara” periodo 2012 - 2017 - Córdova Jiménez, Benita (2018)
El objetivo principal de estudio es diagnosticar el proceso de exportación de prendas de vestir a base de fibra de alpaca de la Asociación de Artesanas “Arte-Aymara” con el mercado canadiense, como fuente de información se utilizó la base datos de la misma asociación, y demás datos que provienen de fuentes oficiales, en el periodo 2012-2017. El marco que se sustenta el estudio es el teorema de igualación de precios de los factores, que tiene como hipótesis que el comercio internacional influye los precios de los factores relativos y los precios de éstos tienden a igualarse en el largo plazo. Asimismo, el estudio incorpora un modelo econométrico sobre los ingresos de las exportaciones de prendas de vestir, que son determinadas principalmente por la evolución global de del precio al por mayor de las prendas de vestir del mercado canadiense y el tipo de cambio real multilateral. Los resultados de estudio muestran que el proceso de exportaciones de prendas de vestir por parte de la asociación se realiza en términos de comercio Ex-Work y comercio justo; siendo la transferencia de riesgo en lugar de fábrica. Por otro lado, se cumple el teorema de igualación de precios de los factores; ya que la brecha de precio del mercado canadiense respecto al precio pagado a la asociación se ha reducido en los últimos años. Y finalmente el precio internacional de prendas en el mercado canadiense y el tipo de cambio real, han afectado positivamente el ingreso de las exportaciones de los productores de los artesanos. Puntualmente los resultados muestran que, por cada aumento del 1% de ésos factores externos, aumentarían en 1.03% y 2.68% respectivamente.