Factores socioculturales que influyen en la participación de la mujer en la gestión comunal del centro poblado de Collacachi Puno-2016 - Mamani Arpasi, Elizabeth Maryluz (2019)
La investigación: “Factores socioculturales que influyen en la participación de la mujer en la gestión comunal del centro poblado Collacachi Puno-2016”, se desarrolló con la finalidad de determinar los factores socioculturales que influyen en la participación de la mujer en la gestión comunal; a nivel específico, identificar y explicar si el nivel socio educativo la existencia cultural de rasgos machistas influye en la participación de la mujer en la gestión comunal. La hipótesis planteada fue que los factores socioculturales influyen significativamente en la participación de la mujer en la gestión comunal. Es una investigación cuantitativa de nivel explicativo correlacional, se trabajó con el método hipotético deductivo con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 65 mujeres del Centro poblado Collacachi. El instrumento de investigación que se aplicó fue la encuesta; así mismo se validó la hipótesis a través de la Chi-cuadrada. Se comprueba que los factores socioculturales influyen en la gestión comunal de la mujer; cuales son el nivel socio educativo alcanzado y la existencia cultural de rasgos machistas, son factores que influyen en la participación de la mujer para poder ejercer cargos y poder tener una participación activa. El nivel socio educativo influye en la participación de la mujer en la gestión comunal, ya que, 52,3%, de mujeres afirman tener primaría incompleto lo cual influye en que no participen en ningún espacio de gestión comunal, esto con un nivel de error de 0.000; por otro lado La existencia cultural de rasgos machistas influye en la participación de la mujer en la gestión comunal, así mismo queda comprobado que la existencia cultural de rasgos machistas influye en la gestión comunal en un 48%.