Evaluación de la mortalidad de ovas de suche (Trichomycterus rivulatus) en dos tipos de incubadoras - Avila Charca, Chales Pablo (2017)
El estudio “Evaluación de la mortalidad de ovas de suche (Trichomycterus rivulatus) en dos tipos de incubadoras”, se realizó en el Laboratorio Regional del Instituto del Mar del Perú-Puno (IMARPE). Se inició el 19 de Octubre y concluyó el 28 de Diciembre del 2015, Los objetivos fueron: 1) determinar el porcentaje de mortalidad de ovas de suche (Trichomycterus rivulatus), en incubadoras del sistema Veys de flujo ascendente. 2).Determinar el porcentaje de mortalidad de ovas en incubadoras del sistema Willanson de flujo laminar, 3).Monitorear los parámetros de temperatura, pH y oxígeno en el desarrollo de las ovas de suche en dos sistemas de Incubadoras. El estudio fue experimental, la incubación se realizó en dos tipos de incubadoras Veys de 2.2 litros de capacidad con un caudal de 0.020 L/seg, la cantidad de ovas por litro fue 1800 unid/L, en la incubadora tipo Willanson con capacidad de 89 L/seg fue de 4000 ovas por bastidor, se aplicó un sistema de recirculación de agua, se registró la mortalidad total en cada incubadora en los estadios de ova inicio, formación de ojos y eclosión, los parámetros de temperatura, pH y oxigeno se registraron utilizando un equipo multiparámetro; el análisis estadístico fue análisis de varianza y prueba de Tukey. Los resultados fueron: la mortalidad acumulada instantánea promedio de ovas en sistema de incubación Veys fue 15,44% y en Willanson 23,3%; la mortalidad instantánea de ovas en el sistema Veys fue 3,22% en estadio ova inicio, 2,48% en formación de ojos y 0,83% en eclosión, siendo mayor la mortalidad en estadio de ova inicio (p=0.001). La mortalidad de ovas en incubadora Willanson por etapas, fue de 2,84% en estadio ova inicio, 1,94% en formación de ojos y 1,48% en eclosión, siendo mayor la mortalidad en estadio de ova (p=0.001).Los parámetros temperatura, pH y oxígeno disuelto del agua en los dos sistemas de incubación no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05).