Categoría del psicoanálisis lacaniano en la novela ¡Aquí estan los montesinos! de Feliciano Padilla Chalco - Muñoz Mamani, Jose (2024)
El objetivo de la presente tesis fue determinar una categoría desde el análisis textual literario y psicoanálisis lacaniano de la novela ¡Aquí están los Montesinos! de Feliciano Padilla Chalco. El diseño corresponde al análisis documental, con enfoque cualitativo, nivel descriptivo. La metodología que se utilizó fue la analítica para el correspondiente tratamiento de textos literarios. Con respecto al recojo de la información se utilizó la revisión documental y bibliográfica. Los resultados indican que en esta obra se refleja de manera magistral la dinámica del relato en tanto la literatura como arte significa un componente simbólico donde el autor realiza una reflexión crítica sobre la condición humana, las ansias de poder y las características socioculturales de los personajes. Por otra parte, el objeto significa un vínculo notable entre el arte literario y la acción social porque se presenta un compromiso narrativo con la justicia y la dignidad cultural lo cual invita a reflexionar respecto de las controversias y conflictos relativos a la búsqueda de la identidad y la resistencia en un escenario de opresión en tanto se presenta una novela de denuncia social. El autor invita al lector para que se sensibilice sobre las tensiones históricas y contemporáneas que enfrentan los pueblos marginados del ámbito rural del Perú. El psicoanálisis lacaniano ha desentrañado el inconsciente, tanto del autor como de los personajes, proporcionando un panorama hacia las motivaciones más profundas y los conflictos subyacentes. Este análisis ha revelado capas de complejidad psicológica, contribuyendo a la comprensión integral de la obra y sugiriendo posibles aplicaciones terapéuticas.