Determinantes de la inclusión financiera en el departamento de Puno para en el año 2022 - Mamani Quispe, Yoly Lizet (2024)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar los principales factores determinantes de la inclusión financiera en el departamento de Puno en el año 2022, para lo cual se plantea como hipótesis general de investigación que el acceso a internet, el lenguaje, los programas sociales, la informalidad laboral, la educación, el gasto per cápita y la edad de los individuos son determinantes de la inclusión financiera en el departamento de Puno. Para contrastar dicha hipótesis, se estimó un modelo de variable dependiente cualitativa (probit) a partir del cual se verifica que existe evidencia a favor de la hipótesis general de investigación, toda vez que las variables explicativas mencionadas son estadísticamente significativas para explicar la probabilidad de inclusión financiera en el departamento de Puno. En ese contexto, se identificaron resultados específicos como que el acceso a internet, el lenguaje y los programas sociales contribuyen a incrementar la probabilidad de inclusion financiera de los individuos en 12.54, 6.04 y 35.81 puntos porcentuales, respectivamente; asimismo, ante un incremento en los años de educación y gasto per cápita del individuo, la probabilidad de inclusión financiera se incrementa en 1.16 y 0.05 puntos porcentuales, respectivamente. Además, se evidencia que en el departamento de Puno los adultos tienen una mayor probabilidad de inclusión financiera respecto a los jóvenes. Finalmente, se verifica que aquellos individuos con trabajo informal presentan una probabilidad de inclusion financiera menor en 37.27 puntos porcentuales en comparación de aquellos que cuentan con un trabajo formal.