La afectación del derecho de defensa con no requerir la declaración de ausencia en investigación preparatoria - Chipana Callo, Patricia Milagros (2013)
El tema de investigación en el presente trabajo es “LA AFECTACIÓN DEL DERECHO DE DEFENSA CON NO REQUERIR LA DECLARACIÓN DE AUSENCIA EN INVESTIGACIÓN PREPARATORIA”, desarrollado en la ciudad de Puno en el dos mil trece, tomando como base cuantitativa los expedientes tramitados en la Corte Superior de Justicia de Puno, en la sede Central de la ciudad de Puno, en los años dos mil diez, once y doce. El método de recolección de datos es la observación, a fin de conseguir información confiable respecto de las variables e indicadores de la investigación y brindar mayor certeza. SE establece como hipótesis que al no realizar el requerimiento de la declaración de Ausencia en Investigación Preparatoria se vulnera el derecho de Defensa del Imputado, ello a razón de que no tiene conocimiento que se le viene atribuyendo la comisión de un delito y se han recabado los elementos convicción sin que tenga la posibilidad de controvertirlos, desnaturalizándose así la finalidad de la Investigación Preparatoria como es el de reunir los elementos de convicción de cargo y descargo; por lo que el objetivo se encuentra delimitado en identificar la afectación del derecho de defensa con el no requerimiento la declaración de ausencia en la Etapa de Investigación Preparatoria. Lográndose determinar que el 63% del tiempo total de Investigación Preparatoria, se ha llevado a cabo sin realizarse la declaración de ausencia, lo que conlleva a la afectación del mencionado derecho, lo que evidentemente da lugar a la nulidad de la referida etapa; a más de una mayor dilación del proceso. Asimismo se ha llegado a establecer que en el 100% de expedientes tramitados entre el dos mil diez a doce, la declaración de ausencia se ha llevado a acabo de forma posterior a la Formalización de la Investigación Preparatoria, por lo que para fines de comparación se tomó como referente la acusación, determinándose que en el 73% de expedientes se solicitó la ausencia antes de acusar, lo que conlleva a que tanto Jueces de Investigación Preparatoria como Fiscales, consideran que efectivamente el fin supremo de la declaración de ausencia es la protección del Derecho de Defensa del imputado. Siendo que al no realizarse el mismo se pone en situación vulnerable a éste. A más que el Derecho de Defensa es uno Fundamental, Constitucional y de protección Internacional. Por lo que, se sugiere una modificación del artículo 79 del Código Procesal Penal; debiéndose establecer que la declaración de ausencia se realice en Formalización y Continuación de Investigación Preparatoria, y que su efecto principal es la protección del Derecho de Defensa, y no la realización de diligencias en la que se requiere la presencia del imputado