Influencia de la arquitectura sostenible en el proyecto de los espacios pedagógicos para la Institución Educativa Inicial N°210 del distrito de Tiquillaca, provincia de Puno - Valero Alarcon, Kevin Bryan Angel (2021)
La Educación Inicial constituye un nivel educativo fundamental para el avance pleno del ser humano, por cuanto en esta etapa de la vida se estructuran las bases del desarrollo y se suceden las adquisiciones cognitivas más importantes. El último reporte de competitividad elaborado por el Foro Económico Mundial ubica al Perú por debajo del promedio establecido a nivel de educación; así, nos sitúa en la posición 83 de 140 economías a nivel mundial, en calidad del sistema educativo. Es así que el proyecto de investigación tiene como objetivos: Proponer espacios funcionales que respondan a las necesidades académicas y recreativas de los usuarios de manera sostenible, Innovar envolventes de materiales sostenibles con características formales que sean acorde al contexto climatológico de la zona; Evaluar y aplicar las normas técnicas de educación para poder definir premisas de diseño en el proyecto arquitectónico. Material y métodos: En la primera se recopilo datos e información necesaria seguida por su análisis respectivo, y en la segunda fase se realizó la aplicación, haciendo uso de los datos y la información respectiva, se tuvo como resultado el diseño de la propuesta arquitectónica. Resultados: el diseño arquitectónico del proyecto considera características ambientales de su contexto, logrando características de la arquitectura bioclimáticas acorde a la zona: la orientación favorable del edificio en relación al movimiento aparente del sol y los vientos predominantes; la captación de calor a través de lucernarios; diseño de una envolvente eficiente (piel del edificio) con la utilización de aislantes térmicos. Conclusiones: El proyecto desarrollo espacios funcionales dentro de un nuevo enfoque educativo dirigido hacia los niños, cuya característica principal es que la infraestructura sostenible sea un instrumento más para el aprendizaje, logrando características de la arquitectura bioclimáticas acorde a la zona