Determinar si es factible que la liquidación de alimentos devengados, generen la suspensión de la patria potestad - Nuñez Arias, Zoila Haydee (2014)
El problema de la tesis es "Determinar si es factible, que las liquidaciones de alimentos devengados, generen la suspensión de la patria potestad", realizado en los expedientes del año 2009 y año 2011 del Módulo de Paucarpata de Arequipa, se planteó como Objetivo General; analizar si es factible que las liquidaciones de alimentos devengados, generen la suspensión de la patria potestad. El método de estudio fue mixto de observación - explicativa. Se observaron un total de 481 expedientes de alimentos, del año 2009 del Segundo Juzgado de Paz Letrado, 11 expedientes de Suspensión de la Patria Potestad del año 2011, del Segundo Juzgado Mixto y el resultado de 50 encuestas realizadas a usuarias, del Módulo de Justicia de Paucarpata. Del resultado tenemos que: El 74% de los procesos de alimentos, no tuvo cobro efectivo, por tanto se realizaron las liquidaciones de alimentos devengados, de los cuales el 94% no cancelaron, siendo remitidos a proceso penal. Que solo el 18% del total de procesos de suspensión de la patria potestad, es por la causal de negarse a proporcionar los alimentos, debido a que los demandantes de Cobro de Alimentos, no iniciaron el proceso de suspensión de la patria potestad por falta de tiempo y dinero. Que el 83% de las legislaciones estudiadas, no requieren de un nuevo proceso para la suspensión de la patria potestad. De las conclusiones, se ha determinado que si es factible que las liquidaciones de alimentos devengados, generen la suspensión de la patria potestad, proponiendo por tanto la modificación de la Ley, en cuanto se refiere al requerimiento de pago en el proceso de alimentos y la competencia en el proceso de suspensión de la patria potestad. PALABRAS CLAVE: PATRIA POTESTAD, SUSPENSIÓN, ALIMENTOS