Analisis de la Sonrisa en Pobladores entre 15 y 20 Años de Edad de la Localidad de Mañazo, 2014. - Almonte Burgos, Joel (2014)
En la actualidad, estudios demuestran que la estética de la sonrisa es para la mayoría de pacientes el principal motivo de consulta, al final los pacientes evalúan la mejoría de su apariencia facial a través de su sonrisa y no tenemos estudios que demuestren valores promedio para las poblaciones de nuestra región en cuanto a parámetros de la sonrisa, los parámetros que tenemos se tomaron de poblaciones distintas a la nuestra. Analizar y medir los valores promedio y características de cada parámetro importante en la estética de la sonrisa en pobladores entre 15 y 20 años de la localidad de Mañazo, 2014. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, prospectivo y transversal, se realizó mediante el análisis e interpretación de parámetros de la sonrisa. Para la muestra se seleccionó en forma probabilística 80 pobladores, 39 del sexo masculino y 41 del sexo femenino entre 15 y 20 años de edad de la localidad de Mañazo, a los cuales se les realizó la toma fotográfica de sonrisas forzadas. La técnica utilizada fue la observación directa ya que será realizada por el investigador y estructurada, porque se realiza con la ayuda de un instrumento como lo es en este caso el formato para la evaluación estética de la sonrisa elaborado por el investigador, en la que se procedió a analizar, evaluar y medir cada parámetro y registrar los resultados según los objetivos planteados. Variables: Tipo de sonrisa, arco de sonrisa, relación dentolabial, línea media dental, porcentaje de corredores bucales, proporción labial en sonrisa, y el índice de sonrisa. Resultados: El tipo de sonrisa más común es el tipo de sonrisa media, El arco de sonrisa más común es el arco de sonrisa paralelo, la relación dentolabial más común es la relación dentolabial sin contacto, La ubicación más común de la línea media dental es la línea media dental desviada. El tipo de corredores bucales más común son los corredores bucales amplios. La proporción labial más común es la proporción entre 71- 99% y el índice de sonrisa para la población entre 15 y 20 años de la localidad de Mañazo está entre 3,39 y 8,43 teniendo como promedio 5,6. Se concluye afirmando que el tipo de sonrisa, arco de sonrisa y relación dentolabial, son parámetros que no se encuentra diferencia con estudios anteriores. En cambio encontramos un alto porcentaje de pobladores con línea media dental desviada, corredores bucales amplios y predominio de la proporción labial entre 71 y 99% encontrando diferencia con estudios anteriores. El índice de sonrisa esta entre 3,39 y 8,43; y como promedio 5,6