Influencia de los informes periciales contables en sentencias de procesos laborales en la Corte Superior de Justicia de Puno periodo 2014 y 2015 - Apaza Coaquira, Fabiola (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “INFLUENCIA DE LOS INFORMES PERICIALES CONTABLES EN SENTENCIAS DE PROCESOS LABORALES EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE PUNO PERIODO 2014 y 2015” cuyas unidades de estudio fueron los informes periciales y las sentencias judiciales. En la Corte Superior de Justicia de Puno periodos 2014 y 2015, existiendo siete expedientes en donde los informes periciales no son considerados como medio probatorio en las sentencias finales emitidos por los magistrados. En consecuencia, el trabajo de C.P.C. se realiza en un caso determinado, debe tener el sustento del conocimiento de las normas, procedimientos y principios al momento de elaborar el informe pericial y de esta manera obtener una respuesta correcta, exacta y verdadera, que ayude al Juez a tener presente la ley, pero hacer justicia en el caso concreto que resuelva; ya que los criterios antes indicados son importantes porque deben servir al perito a lograr un dictamen de calidad. Entonces de qué manera los informes periciales contables influyen en las sentencias en procesos laborales en la Corte Superior de Justicia de Puno 2014 y 2015. Para ello nos formulamos el siguiente objetivo establecer el nivel de influencia de los informes periciales contables en las sentencias de procesos laborales en la Corte Superior de Justicia de Puno periodos 2014 y 2015. Para alcanzar el objetivo de este trabajo de investigación, se empleó el método deductivo y descriptivo, la población lo ha constituido 7 procesos laborales con peritajes contables como medio probatorio tramitados en el distrito judicial de Puno y para la elección de muestra se ha empleado el método probabilístico; posteriormente se procedió al estudio de los expedientes que contienen el peritaje contable y las respectivas sentencias para su calificación; utilizando la técnica documental y sus respectivas ficha de registro. Luego de esta etapa se procedió a la clasificación, tabulación y elaboración de cuadros gráficos e interpretaciones de los mismos para luego analizar e interpretar estos resultados para cada uno de nuestros objetivos trazados posteriormente se realizó la contratación de nuestra hipótesis, llegando a su aceptación, es así que ya al finalizar nuestro trabajo se arribó a las siguientes conclusiones. El nivel de influencia de los informes periciales en las sentencias judiciales influye en un 100% en la sentencia de un total de 02 informes periciales. (Cuadro 14). 2 fueron valorados de manera significativa en la sentencia. En el caso de los otros 2 procesos influencio el informe pericial contable en el 100% ya que así se muestran en las sentencias: SENTENCIA: FALLO: declarando Fundada la demanda interpuesta por NESTOR JAMACHI CUCHILLO, en contra de SUPERINTENDENCIA DE REGISTROS y la otra SENTENCIA: FALLO: declarando Fundada la demanda interpuesta por MARTHA CHOQUEHUANCA LEON, en contra del PROCURADOR PÚBLICO DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD. En un 50% (Cuadro 14) y (grafico 10) de los informes periciales no han sido valorados en un numero de 2 los cuales como se indicó al inicio de la investigación el Proceso Laboral de expediente N° 00098 – 2009 la demanda fue declarada infundada y el otro proceso laboral de expediente N° 000148 – 2014 culmino con una transacción por las partes litigantes. Es necesario que el perito contable judicial realice su labor aplicando Papeles de Trabajo, para coadyuvar a un mejor trabajo y presentación de un informe pericial con eficiencia, eficacia y calidad, de tal manera sirva para respaldar al informe del perito y la labor de campo quede plasmado en documentos para demostrar al Juez y a las partes del proceso que la labor se realizó fue dentro de los lineamientos de la cientificidad, técnicas, procedimientos, normas y principios