Importancia de la comunicación en el cambio social y para el fortalecimiento de las organizaciones sociales – caso frente de organizaciones populares (FOP) de Puno - Torres Patana, Emilio (2008)
El presente artículo de investigación, importancia de la comunicación en el cambio social y para el fortalecimiento de las organizaciones sociales – Caso Frente de Organizaciones Populares (FOP) de la ciudad de Puno tiene por objetivo conocer e identificar la importancia de la comunicación en las organizaciones sociales, para un desarrollo y cambio social; las funciones que cumple la comunicación y enfatizar el rol de los comunicadores dentro de las organizaciones sociales, asimismo el estudio se desarrolla para resaltar la importancia de la comunicación en las organizaciones sociales en la legitimidad y confiabilidad hacia la población. Según los estudios la comunicación juega un rol fundamental en la legitimidad, confiabilidad y sociabilización de relaciones en las organizaciones sociales dentro de una sociedad, de lo contrario sino lo toman en cuenta a la comunicación en sus diferentes enfoques, estrategias y acciones, las organizaciones sociales tienden a perder imagen y confianza dentro de la sociedad. En el estudio de investigación el Frente de Organizaciones Populares (FOP) de la ciudad de Puno, tiene poca aceptabilidad y reconocimiento como organización social, existe desconocimiento de los trabajos que realiza y genera desconfianza hacia la población; y en cuanto a la utilización de las estrategias de comunicación hacia la sociedad es mínima por la poca difusión, promoción y participación hacia la población, por lo que la sociedad de Puno no se siente representado por esta organización social. En tal sentido las organizaciones sociales, en este caso el Frente de Organizaciones Populares (FOP) de la ciudad de Puno, tienen que dar mayor importancia a la comunicación en sus diversas estrategias e instrumentos en todas sus planes, actividades y acciones que cumplen como una organización social dentro de una sociedad a fin de que cada objetivo y propósito planteado sea legitimado y respaldado por la población.