Mejoramiento de las propiedades del adobe con la estabilización de cemento, en viviendas autoconstruidas por familias de bajos recursos económicos en el Centro Poblado Ramis, Taraco, Huancané - 2021 - Gonzales Vargas, Fredy Ruben (2022)
En la zona de estudio se tiene la gran necesidad de construir viviendas resistentes a los fenómenos naturales que los aqueja, con una inversión relativamente económica al alcance de las familias de bajos recursos económicos, necesidad por la cual se busca mejorar las propiedades físico mecánicas de los elementos de albañilería tradicional, por el cual surge la interrogante; ¿Los bloques de albañilería tradicional estabilizados con cemento tendrán mejores características físico-mecánicas que los bloques de albañilería tradicional (adobe y Ch’ampa)?. El presente estudio tiene como objetivo mejorar la resistencia en los bloques de albañilería tradicional comúnmente empleados para la edificación de viviendas rurales, mediante la estabilización con cemento, buscando incrementar significativamente la resistencia, durabilidad y mejorar las características físico mecánicas del adobe. La metodología empleada en el presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, prospectivo y analítico, de nivel multivariado, muestreo no probabilístico, por conveniencia. De los resultados obtenidos se distingue el aumento gradual de la resistencia a la compresión de los bloques estabilizados en un 52.44%, 70.05% y 124.99% respectivamente frente a un bloque de albañilería tradicional, siendo la mayor resistencia obtenida 20.29 kg/cm², la reducción de la absorción en un 47.38% frente a un bloque de albañilería tradicional, lo hace ideal para mantener su consistencia y durabilidad. Se concluye que la estabilización del adobe con cemento mejora significativamente sus propiedades físico mecánicas incrementado la resistencia a condiciones de humedad, erosión y compresión.