Clima organizacional y síndrome de burnout en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Acora, periodo 2017 - Percca Cutipa, Maribel Luz (2017)
La investigación titulada, clima organizacional y síndrome de burnout en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Acora, periodo 2017, tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre el clima organizacional y el síndrome de burnout en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Acora en el periodo 2017. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional y con diseño no experimental – transversal. Se recurrió a la encuesta para la recolección de datos, utilizándose dos cuestionarios: Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO), y Escala de auto – reporte de síndrome de burnout (Maslach Burnout Inventory - MBI). Las conclusiones son: Se identificó que sí existe una correlación negativa muy baja entre las dimensiones sistema individual del clima organizacional y agotamiento emocional del síndrome de burnout, siendo su coeficiente de correlación r= - 0.135, lo que indica una relación inversa, es decir, a mayor nivel de sistema individual menor nivel de agotamiento emocional. Y en efecto se acepta la hipótesis alterna planteada. Se determinó la presencia de una correlación negativa muy baja entre las dimensiones sistema interpersonal del clima organizacional y despersonalización del síndrome de burnout cuyo coeficiente de correlación es de r= - 0.091, y de acuerdo a la escala de correlación Pearson se puede confirmar la relación entre estas dos dimensiones. Por ello se admite la hipótesis alterna. Se estableció que sí existe una correlación positiva moderada entre las dimensiones sistema organizacional del clima organizacional y realización personal del síndrome de burnout, siendo su coeficiente de correlación r= 0.483, demostrándose una relación lineal directa y estadísticamente significativa. Por lo cual se acepta la hipótesis alterna. De acuerdo a los resultados de la investigación, se determina que sí existe una correlación positiva muy baja entre el clima organizacional y el síndrome de burnout, siendo el coeficiente de correlación de Pearson r= 0.167, por lo tanto se niega la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.