Propuesta arquitectónica del terminal turístico de transporte terrestre de pasajeros en el distrito de Capachica - Puno - Perú, 2019 - Nina Canqui, Diego Romualdo (2022)
La infraestructura de un terminal terrestre en el distrito de Capachica es de suma importancia debido a que es una herramienta fundamental para el desarrollo político, económico, social y turístico, así también beneficia al buen desempeño, fluidez vehicular, y seguridad de las personas que hacen uso del servicio de transporte. Este trabajo de investigación tiene como objetivo plantear una propuesta arquitectónica que permita mejorar las condiciones físico-espaciales para el desarrollo del transporte público de pasajeros en el distrito de Capachica. Bajo un enfoque de investigación cuantitativa de tipo descriptivo y no experimental. La información se recogió mediante técnicas como la entrevista, la observación directa y presencial, así como el estudio de literatura documental. Los resultados basados en las condicionantes arquitectónicas y principios de la arquitectura contemporánea analizados, permitieron contribuir al conocimiento científico, así como prototipo para una ejecución ex post del diseño del terminal terrestre, permitiendo de esta manera satisfacer una de varias de las necesidades de la población referido al sector transporte, así como el desarrollo económico, social y turístico.