Análisis del presupuesto por resultados y el desempeño financiero, en la Gestión Financiera Pública de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, período 2012 - 2019 - Cortez Segales, Hermenegildo (2020)
Desempeñar una Gestión Pública Financiera transparente y eficiente es una necesidad de los niveles de gobierno nacional, regional y local del Perú, en respuesta a la sociedad que les ha confiado los recursos públicos y esperan resultados satisfactorios que impacten al bienestar común de la población. En la investigación se ha examinado la gestión y desempeño del Presupuesto por Resultados del 2012 al 2019, aplicando la Metodología de Evaluación del desempeño financiero del PpR y la Metodología de Evaluación en el marco de Evaluación del Gasto Público y Responsabilidad Financiera – ( en inglés PEFA), explorándose con los indicadores de éstos dos programas o marcos de referencia, la gestión financiera de la UNA Puno y validándose como instrumento de gestión y control gerencial de la educación superior universitaria con calidad. El principal aporte de la investigación después de explorar y contar con un diagnóstico y relacionar los procesos de presupuestación, financiamiento, gestión, transparencia y control que han desarrollado las instancias implicadas; después de identificar las principales debilidades como el 69.18% de efectividad del PpR, o el 48% de indicadores PEFA ubican por debajo del 50% el desempeño financiero y el 44% de los encuestados perciben como buena la Gestión Financiera en la UNA Puno. Se han establecido estrategias y acciones de prospectiva para fortalecer la Gestión Financiera Pública Universitaria de la entidad; además de validar, que estos indicadores son aplicables en una entidad gubernamental descentralizada y autónoma con categoría de pliego presupuestal como es la Universidad Nacional del Altiplano de Puno.