Aplicación de medidas preventivas contra las várices en miembros inferiores, en comerciantes ambulantes, Juliaca 2024 - Araca Condori, Leidy Milagros (2025)
Los comerciantes ambulantes constituyen una población en riesgo de desarrollar várices en miembros inferiores debido a las características de su actividad laboral. El objetivo de investigación fue determinar el nivel de medidas preventivas aplicadas contra las várices. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 60 comerciantes ambulantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 52. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicando como instrumento un cuestionario sobre medidas preventivas contra las várices, validado mediante juicio de expertos con la prueba estadística V de Aiken con un valor > 0.70 y una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.740. El procesamiento de datos se realizó mediante el SPSS 25.0, utilizando estadística descriptiva para el análisis. Los resultados revelaron que el 88.5% de los encuestados presentan un nivel medio de aplicación de medidas preventivas, mientras que un 5.8% presentan un nivel alto y otro 5.8% un nivel bajo. Se observó que el 40.4% de los comerciantes ambulantes con enfermedades crónicas aplican medidas preventivas en un nivel medio; el 86.5% fueron mujeres y el 13.5% hombres, ambos con un nivel medio de prevención; el 93.8% tiene entre 25 y 44 años, y el 86.1% de 45 años a más, quienes tienen un nivel medio. Se concluye que las medidas preventivas aplicadas contra las várices en comerciantes ambulantes se encuentran en un nivel medio.