Dinámica de la incorporación de los modelos de comunicación para el desarrollo en proyectos de inversión pública del Gobierno Regional de Puno, periodo 2003 - 2016 - Rodriguez Rocha, Luigi Hedrik (2018)
El estudio está orientado a analizar la inclusión de la comunicación para el desarrollo dentro de los proyectos de inversión pública implementados por el Gobierno Regional de Puno desde el año 2003 al 2016. Los objetivos del estudio fueron, establecer la incorporación de los modelos de comunicación para el desarrollo en los proyectos de inversión; identificar las principales estrategias de comunicación en cada proyecto, y determinar el modelo prevalente de comunicación para el desarrollo durante catorce años de gestión en el Gobierno Regional de Puno. El estudio es de tipo cuantitativo y el diseño de investigación es longitudinal retrospectivo. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por cincuenta y seis proyectos de inversión pública declarados viables; y cuyas estrategias de comunicación fueron establecidas dentro de los componentes del proyecto. El análisis de cada estrategia se realizó en la etapa de preinversión, que está organizada según la normativa del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP), implementada por el Gobierno Peruano a través del Ministerio de Economía y Finanzas; para recopilar la información se aplicó la técnica de análisis de contenido y la ficha de análisis de contenido como instrumento para cada proyecto de inversión publicado en la base de datos de proyectos de inversión. Los resultados muestran el predominio del modelo difusionista de la comunicación para el desarrollo, implementado principalmente a partir del uso de medios de comunicación masiva para difundir información relacionada a las actividades del proyecto; por lo tanto, la comunicación para el desarrollo se utilizó de forma unidireccional sin considerar el empoderamiento y participación de la gente en su relación con el Estado durante el ciclo de vida de los proyectos de inversión.