Exigencias didácticas para el diseño, producción y validación de material educativo en la Institución Educativa Primaria "Mariano Portugal Solórzano Nro 72125 de Chupa" - Yucra Chambi, Elizabeth (2010)
La tesina titulada "Exigencias didácticas para el diseño, producción y validación de material educativo en la Institución Educativa Primaria "Mariano Portugal Solórzano N° 72 125 de Chupa", se planteo como objetivo general el explicar las exigencias didácticas para el diseño, producción, validación y uso de material educativo en la institución educativa antes mencionada, que luego del proceso de investigación, se llegó a la siguiente conclusión: El desarrollo de materiales didácticos presenta una evolución continua, del clásico empleo de la tiza, la mota, la pizarra de cemento y del lápiz, el block y la enciclopedia, por parte del educando a la fecha se ha producido una verdadera revolución en los materiales educativos pues, sobre todo lo conocido, se cuenta ahora con ayudas y equipos ultra modernos cada vez más sofisticados de acorde al avance de la tecnología. Actualmente utilizamos pizarra acrílica, plumones para pizarra acrílica, videos, DVD educativos. En la Institución Educativa N° 72 125 de Chupa, se utilizan los recursos y materiales educativos ofrecidos por la naturaleza del lugar, los elaborados con material desechable y recursos propios elaborados por los educandos y profesores optimizados en beneficio de una educación contextualizada significativa pertinente de los educandos, quienes tienen participación en la selección y elaboración de los diferentes materiales educativos por áreas curriculares para mejorar los aprendizajes. Por estas razones, creo que la presente tesina tiene importancia porque es pertinente e involucra a varios sectores de la población comprometidos con la tarea educativa.