Influencia del entorno familiar en la socialización de niños y niñas de 4 años sección “A” de la I.E.I. N° 338 4 de noviembre – La Convención - Rojas Ccasa, Luz Marina (2019)
El trabajo de investigación corresponde a ¿Qué relación existe entre el entorno familiar y la socialización de niños y niñas de 4años Sección “A” de la I.E.I. ¿N° 338 4 de noviembre - La Convención?. El objetivo propuesto que orienta este estudio es, Objetivo general Identificar el nivel de relación del entorno familiar y la socialización de niños y niñas de 4 años Sección “A” de la I.E.I. N° 338 4de Noviembre La Convención. Objetivos específicos Identificar los efectos del entorno familiar y la socialización de niños y niñas de 4años “A “de la I.E.I. N° 338 4de Noviembre –La Convención. Analizar el entorno familiar como agente de socialización de niños y niñas de 4años Sección “A” de la I.E.I. N° 338 4 de Noviembre –La Convención. El tipo de investigación es Descriptiva. La muestra de estudio está constituida por los niños y niñas de la I.E.I. N° 338 4 de Noviembre de 4 años Sección “A” de la Convención Cusco; la técnica y el instrumentos de la Investigación fue: La Fichas de Observación, es el instrumento que se utiliza para observar la socialización del niño y niña dentro del aula en las instituciones de Educación Inicial y La Entrevista, instrumento que se utiliza para conocer el entorno familiar de los niños y niñas, llegando a la conclusión: El coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0.653** el cual nos indica que existe una correlación positiva alta entre la familia y la socialización en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. Nº 338 “4 de noviembre” de la Convención , a un nivel de significancia de 0.05 o 5% de error, mientras que el coeficiente de determinación, obtenido es de 0,426 (100%) = 42.6%; este estadígrafo indica que la Familia, explican el nivel de socialización de los niños y niñas en un 42.6% de los casos observados.