Diagnóstico de la gestión de riesgos en los proyectos de infraestructura de la UNA Puno y propuesta directriz basada en el enfoque del PMI - Melendez Vargas, Juan Armando (2019)
Los proyectos de infraestructura están sujetos a riesgos que podrían tener impactos negativos en sus objetivos y su efectividad, lo que hace necesario la aplicación de enfoques que permitan gestionarlos en forma proactiva y continua. Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar la situación actual en la que se encuentra la práctica de la Gestión de Riesgos y establecer la efectividad de los proyectos de infraestructura ejecutados por la Oficina de Ejecución de Inversiones de la Universidad Nacional del Altiplano para así conocer la realidad de dicha entidad, determinar el nivel de cumplimiento de los objetivos y establecer parámetros que sean de utilidad en la elaboración de una propuesta para gestionar los riesgos basada el enfoque del Project Managment Institute (PMI). Para ello se aplicó una encuesta a los profesionales encargados de la ejecución de las obras, se realizó un análisis de cumplimiento de objetivos en las obras ejecutadas entre 2011 al 2017 y se analizó el contenido referido a Gestión de riesgos de la guía PMBOK – Sexta Edición para establecer que elementos serían los adecuados para la propuesta. Los resultados que se obtuvieron reflejan una organización deficiente en la forma de gestionar sus riesgos, con una cultura reactiva y donde la efectividad de sus proyectos es baja, comprobándose que la organización se centra en mayor medida a la finalización de los mismos sin considerar sus restricciones. También se pudo establecer que el enfoque de Gestión de Riesgos que establece el PMI es adecuado y adaptable a la realidad de la organización, estableciendo los procesos que se podrían utilizar como base para una propuesta directriz que se pueda implementar en proyectos futuros.