Limitaciones para acceso al reconocimiento de unión de hecho propia en la provincia de Puno el año 2019 - Gutierrez Mamani, Aracely Vanessa (2022)
El Censo 2017 reportó para el Dpto. de Puno 251628 convivientes, el 26.7% de la población mayor de 12 años de edad, de los cuales, solo 208 (0.08%) registró reconocimiento de unión de hecho. La investigación tuvo como objetivo analizar las limitaciones para el acceso al reconocimiento de unión de hecho propia en la provincia de Puno 2019, a través de la determinación de la situación jurídica de los convivientes, las limitantes para el acceso al reconocimiento, y la celeridad de las vías procedimentales para su obtención, en enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental. Los datos fueron obtenidos mediante encuesta a 75 convivientes localizados al azar en la ciudad de Puno, la revisión de sentencias en primera instancia, y el análisis estadístico con ji-cuadrado. Los resultados indican que solo 25.3% de convivientes cuenta con reconocimiento de unión de hecho propia (22.6% por vía notarial y 2.7% por vía judicial), con un 74.7% que carece de esta situación jurídica. El 92.0% de convivientes cumple con los requisitos de norma para el acceso al reconocimiento; sin embargo, no acceden al servicio porque no conocen del trámite (68%), no tienen dinero para hacerlo (62.7%), o simplemente quieren vivir así (78.7%). El trámite de la unión de hecho en la vía judicial demora 522.5 ± 176.2 días, con relación a 143.5 ± 95.7 días del Código Procesal Civil, superando en 364% el plazo de norma (p < 0.05). A partir de los resultados se concluye que la gran mayoría de convivientes de la provincia de Puno no tiene reconocimiento de unión de hecho propia, siendo las limitaciones para su acceso, no los requisitos legales de las personas como se podría suponer, sino las limitantes de carácter educativo, social y económico.