Efecto del abonamiento de guano de islas y humus de lombriz en el rendimiento del repollo morado (Brassica oleracea L.var. capitata - rubra) en el C.I.P. Camacani - Puno - Ramos Llanos, Vladimir (2019)
El repollo morado (Brassica oleracea L. var. capitata-rubra) es una hortaliza nutritiva, apreciado por los consumidores, y es considerado como un alimento nutracéutico por contener antocianinas que previenen enfermedades en el organismo humano. El trabajo se ejecutó en un invernadero del Centro de Investigación y Producción Camacani, de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 3850 m.s.n.m. en el distrito de Platería de la provincia de Puno. El objetivo principal fue: Determinar el efecto del guano de islas y del humus de lombriz a diferentes dosis en las características biométricas y rendimiento del cultivo de repollo morado (Brassica oleracea L. var. capitata- rubra); los objetivos específicos fueron: Conocer el periodo productivo del repollo morado a la aplicación de las distintas dosis de guano de islas y de humus de lombriz; Evaluar la altura de planta, número de hojas, largo y ancho de hoja, diámetro polar y ecuatorial del cultivo de repollo morado. El experimento fue conducido con el diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial de 3 dosis de guano de islas por 3 dosis de humus de lombriz, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, con 27 unidades experimentales. Los resultados fueron: Los mayores rendimientos en el repollo fueron de 82.30 y 81.02 t/ha que corresponden al aplicar una dosis de 1000 kg/ha de guano de islas y 5000 kg/ha de humus de lombriz respectivamente, en cambio en el testigo se obtuvo 50.77 a 55.45 t/ha. El menor número de días para la producción del repollo morado fue131 dias, se obtuvo aplicando una dosis de 1000 kg/ha; la mayor altura de planta fue de 12,71 cm aplicando la dosis 1000 kg/ha de guano de islas frente al testigo que fue de 12.28 cm; el mayor número de hojas fue de 16.41 con la dosis 1000 kg/ha de guano de islas, frente al testigo con 15.93; en el ancho de hojas se obtuvo 19.60 cm. con la dosis 10000 Kg/ha de humus de lombriz, seguido por la dosis 1000 kg/ha de guano de islas con19.31cm; asimismo, en el largo de hoja no hay diferencias estadísticas, numéricamente oscilan de 20.33 a 21.09 cm; el mayor diámetro polar de 45.46 cm se obtuvo aplicando la dosis 1000 kg/ha de guano de islas, frente al testigo con 39.09 cm; y el mayor diámetro ecuatorial obtenido fue de 41.07 cm aplicando la dosis 1000 kg/ha de guano de islas, frente a testigo cuyo diámetro fue de 35.57cm. El mayores rendimiento obtenido fuer de 82.30 y 81.02 t/ha que corresponden al aplicar las dosis de 1000 kg/ha de guano de islas y 5000 kg/ha de humus de lombriz respectivamente, y el testigo se obtuvo 50.77 a 55.45 t/ha de esta manera se comportar el repollo morado en el invernadero.