Rentabilidad económica de la producción de truchas en jaulas flotantes del Distrito de Chucuito- Puno, 2011-2012 - Flores Calla, Dimar Enrique (2015)
En el presente trabajo de investigación se identifica 03 empresas, de las cuales la primera corresponde a las empresas de mayor producción que es la empresa Luis Miguel S.C.R.Ltda., la segunda corresponde a las empresas de producción intermedia denominada ANACE S.C.R.Ltda. y la tercera empresa de menor producción e inversión denominada San Martín de Porres, esta última no está constituida formalmente, se efectúa la evaluación económica para determinar el nivel de rentabilidad y riesgo de cada una de ellas y luego explicar los resultados del comportamiento del proceso productivo y los factores que intervienen en la producción. Para determinar el grado de rentabilidad se identifican los factores que más influyen en el nivel de esta misma, así como los costos de producción y que han ido teniendo cabida durante el paso del tiempo, principalmente los costos en alimentación el cual representa el 72,83% en promedio respecto del costo total, incrementando los niveles de riesgo del poder ser rentables para las empresas truchícolas, siendo el factor interno y un inadecuado manejo técnico limitando poder alcanzar niveles altos de productividad y de calidad competitiva, el cual no es homogénea ni estandarizada en textura, tamaño, peso y el grado de pigmentación. El objetivo de la investigación es analizar la rentabilidad económica de la producción de truchas el cual se obtiene por medio de un análisis de costos y para la evaluación se hace uso del flujo de caja Económico y a partir de ello se hace un análisis de riesgo para las tres empresas pesqueras en estudio