Reducción de los costos de producción del Tj-395 a través del diseño de malla de perforación y voladura en la U.M. Las Águilas - CIEMSA - Portugal Quispe, Wily (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la contrata minera U&H Star SAC, surge a causa de la carencia de una malla de perforación y voladura en breasting en el Tj-395, por consiguiente, se tenía un exceso de taladros con deficiente simetría y elevado consumo de carga explosiva por disparo, por tanto, la granulometría del material volado era menor a siete centímetros, como también sobre roturas y ocasionales desquinches. El objetivo fue reducir los costos de producción del Tj-395 a través del diseño de malla de perforación y voladura en breasting. La metodología usada fue de tipo aplicada de nivel descriptivo, con diseño preexperimental de pretest – postest con un grupo y es de enfoque cuantitativo. En esta investigación se evaluó dos cortes denominados corte analizado y corte optimizado, en el primer corte solamente se recabó datos para determinar los costos de producción, en el segundo se implementó una malla de perforación y voladura en breasting con la finalidad de reducir los costos de producción. Se recopiló paulatinamente a lo largo de cada corte los instrumentos de orden de trabajo diario y reporte diario de operación para determinar los costos. La prueba de hipótesis estadística se realizó con la prueba de Wilcoxon, el cual nos dio un P – valor (0,000) que es inferior a α (0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Luego de obtener los datos y de haberlos procesado se llegó a los siguientes resultados, los costos de producción del corte analizado y optimizado son 26 524,87US$ y 24 777,71US$ respectivamente, consiguiendo reducir 1 747,16US$, los costos de perforación y voladura se redujeron en 1 123,73US$ y 733,66US$ respectivamente. Se concluye que con la implementación de una malla de perforación y voladura se reduce los costos de producción del Tj-395.