Evaluación Geotécnica para la estabilidad de taludes desde la progresiva KM 09+000 - 18+000 de la obra Mejoramiento de la carretera tramo I Dv. Cara Cara - Lampa - Cabana Ticona, Oligario (2016)
El presente trabajo investigación de evaluación geotécnica para la estabilidad de taludes de cortes en carretera desde la progresiva Km. 09+000 – 18+000, está ubicado en el departamento de Puno, provincia y distrito de Lampa, a una altitud de aproximadamente de 3800 - 4000m.s.n.m. presenta una longitud de 9000 metros de corte y se ha evaluado en 8 tramos críticos por fallas de estabilidad de taludes. El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar las características geotécnicas para determinar la estabilidad de taludes de cortes en tramos críticos y obtener los parámetros geotécnicos como cohesión y ángulo de fricción interna y la resistencia del suelo (factor de seguridad). También se realizó el análisis de Estabilidad de Talud en roca en el tramo Km. 12+000 – 12+160, utilizando la metodología propuesta por Goodman mediante proyecciones estereográficas, para lo cual previamente se realizó la caracterización del macizo rocoso, toma de datos estructurales (422 puntos) y su respectiva clasificación geomecánica, con la cual se obtuvo los siguientes resultados RMR: 63,62; Angulo de fricción: 35° y Cohesión: 30 MPa, tipo de roca II Roca Buena, dentro de las características geológicas tenemos que la litología presente en el talud está constituido de arenisca micácea, según la orientación de las discontinuidades se han definido 3 familias de discontinuidades principales. Ha permitido analizar la estabilidad de los tipos de roturas básicos: planar, vuelco y cuña con el programa DIPS dio como resultado talud estable. La investigación realizada en taludes de corte en suelo, ha permitido la corrección de los taludes inestables mediante los métodos de equilibrio límite de Bishop y Janbú simplificado aplicados con el programa SLIDE construcción de zanjas de coronación en la cabecera del talud, construcción de banquetas de estabilización, en el pie del talud construcción de muros de gaviones, muros de concreto ciclópeo, muros de concreto simple, muros de pedraplen, subdrenes y revegetación para evitar erosión de taludes