Esquema de intervención urbana y proyectos estratégico sostenibles para la ciudad de Huancané del 2020-2030 - Salas Vilca, Jimmy Ronal (2021)
El estudio se realizó en la ciudad de Huancané, a pesar de ser una ciudad ya consolidada y de contar con una variedad cultural e histórica, y pertenecer a una región ganadera y agrícola por excelencia; está inmersa en una problemática ambiental, económica y social compleja. Situación que genera, el crecimiento urbano desorganizado y un déficit en cuanto a equipamientos; son factores que imposibilitan a sus habitantes a estar en mejores condiciones de vida. Por tal motivo, se planteó como objetivo principal desarrollar un esquema de intervención urbana y proyectos estratégicos sostenibles, que sirva para transformar la ciudad de Huancané en una ciudad sostenible de acuerdo a sus potencialidades, de esta manera poder contribuir al desarrollo integral de la región. Mediante el empleo de la metodología de dinámica de sistemas de Forrester, tomando en cuenta el paradigma cualitativo y de esta manera poner énfasis en el sistema de espacios públicos, uso de suelos y ordenamiento vial que ayudaran en el desarrollo ambiental, social y económico de la ciudad. Se concluye que la ciudad de Huancané cuenta con una variedad de recursos culturales y ambientales, pero estos no logran ser suficientes para alcanzar el desarrollo adecuado en cuanto a planificación urbana. Por otra parte, la investigación pone en relieve la falta de compromiso por parte de la población y las autoridades, que hace necesaria la implementación de un esquema de intervención urbana y proyectos estratégicos sostenibles, que tenga la finalidad de organizar, capacitar, asesorar a los ciudadanos para que puedan ser copartícipes de su propio desarrollo.