Nivel de conocimiento de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA-Puno sobre los conflictos socio ambientales en la región de Puno, 2014 - Lipa Mamani, Fiorela Angie (2016)
En la actualidad, Puno representa la tercera región que presenta mayor conflictividad en el Perú, los conflictos socio ambientales son los que prevalecen, esta problemática requiere de atención de diversos entes sociales para darle posibles alternativas de solución, es importante identificar el nivel de conocimiento de los conflictos socio ambientales activos y latentes de los estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA-Puno, ya que es una carrera profesional que tiene relación cercana con la problemática social. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de la E.P. de Ciencias de la Comunicación Social, sobre los conflictos socio ambientales en la región de Puno, año 2014, así mismo identificar el nivel de conocimiento de los conflictos socio ambientales en estado latente y activo. Se tomó como referencia al filósofo y medico inglés Jhon Lucke, quien identifica tres niveles de conocimiento, los cuales son: el conocimiento Intuitivo, Demostrativo y Sensible. La representa un total de 222 alumnos de los 10 semestres académicos de la escuela profesional. Como estrategia investigación es cuantitativa, se recolectó datos estadísticos, donde la muestra se tuvo una previa coordinación con docentes de la E.P. para aplicar el instrumento de esta investigación. Los resultados obtenidos, dan cuenta de que el nivel de conocimiento demostrativo prevalece significativamente en los estudiantes de la E.P. de Ciencias de la Comunicación Social de la UNAP, los alumnos conocen la realidad de nuestra región de Puno, ya sea a través de la experiencia, distintos medios informativos.