Los contratos del personal auxiliar de limpieza de la municipalidad e implicancia con relación al régimen laboral en los procesos judiciales - Fuentes Coila, Luiss Brayams (2024)
El problema central de esta tesis es la inadecuada gestión de los contratos laborales del personal auxiliar de limpieza en la Municipalidad Provincial de Puno, afectando su estabilidad laboral y derechos. El objetivo general es analizar cómo estos contratos laborales impactan en la estabilidad y los derechos de los trabajadores. La metodología empleada es cuantitativa, utilizando encuestas estructuradas aplicadas tanto a los trabajadores de limpieza como a los funcionarios de la Procuraduría y de Recursos Humanos. El procedimiento incluyó la recolección y análisis de datos a través de cuestionarios aplicados a una muestra representativa de 50 trabajadores de limpieza y 7 funcionarios de la Procuraduría y de Recursos Humanos de esta municipalidad. Entre los resultados más importantes, se encontró que el 58% de los trabajadores están contratados, mientras que el 30% están nombrados. El 60% de los trabajadores no conocen las formas de contratos ofertadas por la Municipalidad, y el 64% no han sido informados adecuadamente sobre su régimen laboral. El índice de conocimiento de los derechos laborales y contratos entre los trabajadores es de 0.51, indicando un nivel de conocimiento insuficiente. Además, un 56% de los trabajadores prefieren estar bajo el régimen del Decreto Legislativo 276 por considerarlo más estable. Los funcionarios reconocen en un 28.57% que ha habido incumplimientos legales en la contratación. Las conclusiones indican que los tipos de contratos actuales afectan significativamente la estabilidad laboral y los derechos de los trabajadores. Existe una falta de información y transparencia sobre los contratos, lo que limita la capacidad de los trabajadores para defender sus derechos recomendando finalmente que estos deberían contratarse bajo el D. Leg. 728.