Materiales etnomatemáticos en el aprendizaje de forma, movimiento y localización en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa “Heriberto Luza Bretel” de Huancané Puno - Suxso Mamani, Santos (2021)
Los materiales concretos y tejidos étnicos que existen en las comunidades permiten mejorar aprendizajes. Por tal razón el propósito de este trabajo es determinar la influencia de los materiales etnomatemáticos en el aprendizaje de forma, movimiento y localización en estudiantes de tercer grado de educación secundaria del Centro de Educación Básica Alternativa de la Ciudad de Huancané. El tipo de investigación es pre experimental, con diseño de pre test y post test. La población de estudio son estudiantes matriculados de primero a cuarto grado y la muestra son 26 estudiantes del tercer grado, que se determinó mediante el muestreo no probabilístico. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos el pre test y el post test. Para el análisis de los datos se trabajó con la T Student, donde la = 12,097 siendo mayor que la T_t = 1,676 entonces, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En conclusión, los materiales etnomatemáticos influyen significativamente en la mejora de los aprendizajes por qué vincula la socialización entre la teoría y la práctica, la imaginación y la creatividad en los aspectos de forma, movimiento y localización; logrando en los estudiantes un promedio de 14,69 puntos (nivel previsto)