Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Caléndula officinalis L. en Streptococcus mutans, Puno-2019 - Maquera Quispe, Yair Angel (2019)
La enfermedad bucodental más frecuente a nivel mundial y regional es la caries y en diferentes regiones se ha investigado e innovado con múltiples tratamientos alternativos, como la Calendula officinalis L. que tiene diversas propiedades terapéuticas, entre ellas su actividad antimicrobiana, sin embargo en Puno estas propiedades son desconocidas, así que el propósito de la presente investigación fue evaluar in vitro la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Calendula Officinalis L. en Streptococcus mutans, Puno-2019, se realizó una investigación aplicativa, prospectiva, de corte transversal y de diseño cuasi experimental, con cepas de Streptococcus mutans aisladas en la misma región, para su evaluación, se cultivaron 30 placas Petri y en cada placa se distribuyeron 6 discos de papel filtro N°4, con un diámetro de 6mm, aplicando la técnica de difusión por disco de Kirby Bauer y pozos de agar modificado, haciendo un total de 180 discos y pozos; las placas Petri se dividieron en 6 grupos de acuerdo a las concentraciones del extracto etanólico de la flor de Calendula officinalis L. que se obtuvo por maceración con alcohol al 96%, se diluyo en más alcohol para obtener sus concentraciones de 25% 50% 75% y 100%, también se consideró el control positivo con clorhexidina al 0.12% y control negativo con agua destilada, los resultados obtenidos demuestran que el extracto etanólico de Calendula officinalis al 50% a las 48 horas tiene un efecto similar al de la clorhexidina al 0.12% sin diferencias estadísticamente significativas p=0.21 y también a las 72 horas con similitudes estadísticamente significativas p=0.18 según la prueba U de Mann-Whitney, en cambio la concentración de 75% tuvo la menor efectividad a las 24 horas, con una ligera reducción de su efecto a las 72 horas, concluyendo que el extracto etanólico de la flor de Calendula officinalis si tiene actividad antimicrobiana in vitro frente a Streptococcus mutans en la ciudad de Puno.