Factores condicionantes y prevalencia de parasitismo intestinal en recicladores de los botaderos de la Avenida Circunvalación Sur de la ciudad de Puno-2023 - Jacinto Caceres, Brandon Lee (2024)
Los parásitos intestinales causan infecciones del tracto gastrointestinal por ingerir huevos, larvas de helmintos, quistes de protozoos y la invasión percutánea de larvas mediante el suelo y causan serios problemas de salud pública y con el tiempo estas enfermedades parasitarias pueden ocasionar la muerte y pérdidas económicas en los seres humanos. El objetivo fue determinar los factores condicionantes de la prevalencia del parasitismo intestinal en recicladores del botadero Circunvalación Sur Puno-2023. La metodología consistió en un estudio prospectivo, de tipo analítico, diseño observacional, con una población y muestra censal de 48 recicladores que aceptaron participar voluntariamente; para determinar la prevalencia de parásitos se aplicó los métodos coproparasitológicos directo con lugol y suero fisiológico, y el método concentrado de Telemann; la ficha de encuesta para la determinación de factores condicionantes; y para el análisis estadístico de datos se utilizó la tasa de prevalencia y la prueba de ji cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidenciaron una prevalencia de parasitismo intestinal de 75%. Las especies parasítarias fueron Entamoeba histolytica (36.1%), Giardia lamblia (27.8%), Hymenolepis nana (19.4%) y Ascaris lumbricoides (6.7%). Los factores condicionantes del parasitismo significativos fueron: Lavado de manos solo cuando están sucias (p=0.000), frecuencia de baño 1 vez por mes (p=0.001), conservación de domicilio deteriorado (p=0.000), piso de tierra (p=0.001), más de dos personas por cama (p=0.000), conservación de alimentos al aire libre (p=0.000), disposición de excretas en un baño (p=0.001), crianza de perros (p=0.0020) y presencia de moscas como vectores (p=0.003).