Control biológico in vitro por Trichoderma sp., sobre hongos fitopatógenos de la quinua Rhizoctonia sp., Fusarium sp. y Phoma sp. - Huaman Estofanero, Erica Esther (2021)
Las enfermedades producidas por hongos en el cultivo de quinua son muy frecuentes y prevalece donde Chenopodium quinoa se desarrolla, ocasionando pérdidas económicas. Se planteó como objetivo determinar la presencia de los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp., Fusarium sp. y Phoma sp., en tres zonas de cultivo de quinua y determinar la capacidad antagónica in vitro de Trichoderma sp., como controlador biológico. Se realizó el muestreo de plantas enfermas del cultivo de quinua, del Centro de Investigación y Producción Illpa, Centro de Investigación y Producción Camacani y distrito de Ilave, procedentes de hojas, tallos y raíces; luego se cultivó en agar papa dextrosa (PDA) para multiplicación de los hongos patógenos, realizando la identificación macroscópica y microscópica en cultivo puro, donde se midió el diámetro de crecimiento del antagonista (DCA) y diámetro de crecimiento del patógeno (DCP). En el enfrentamiento dual se utilizó a Trichoderma sp. proporcionada por el laboratorio de Sanidad Vegetal, realizándose mediciones de crecimiento radial bajo enfrentamiento frente a los fitopatógenos. Los datos fueron analizados por análisis de varianza completamente al azar, en el Software InfoStat, para determinar diferencias estadísticas la prueba de Tukey. Se detectó la presencia de los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp., Fusarium sp. y Phoma sp., en relación al DCA, Trichoderma sp. obtuvo 90.00 mm de micelio, respecto al DCP, para Rhizoctonia sp. con 50.00 mm; Fusarium sp. con 62.00 mm y Phoma sp. con 42.00 mm a las 120 horas; presentando poca dispersión de datos y diferencia estadística significativa entre sí (p<0.0001). La capacidad antagónica de Trichoderma sp. a las 120 horas de evaluación final, frente a Rhizoctonia sp. presentaron halos de crecimiento 29.80 mm y 14.60 mm respectivamente, con una inhibición del crecimiento radial de grado 2 (41.60%); frente a Fusarium sp. de 30.60 mm y 13.00 mm respectivamente, de grado 3 (58.06%); y frente a Phoma sp. de 31.20 mm y 11.00 mm respectivamente, de grado 2 (47.62%); presentando diferencia estadística significativa entre sí (p<0.0001) en los tres enfrentamientos. En conclusión, existe la presencia de Rhizoctonia sp., Fusarium sp. y Phoma sp. en las zonas de cultivo de quinua y debido a su capacidad antagónica in vitro, se confirma la actividad de control biológico de Trichoderma sp. sobre los fitopatógenos.