La máxima de la experiencia en la motivación de sentencia expedida por la Corte Superior de Justicia de Ica, caso N° 2822-2019-90-1401-JR-PE-03: un análisis desde el enfoque de Michele Taruffo - Huanca Excelmes, Yanina Milagros (2024)
La presente investigación se da en torno a la máxima de la experiencia, tema abordado y desarrollado por Michele Taruffo, quien considera para aplicar la máxima de la experiencia tiene que cumplir determinadas funciones para considerar como máxima de la experiencia. El objetivo fue analizar la máxima de la experiencia en la motivación de sentencia expedida por la Corte Superior de Justicia de Ica, caso N°2822-2019-90-1401-JR-PE-03 desde el enfoque de Michele Taruffo, la metodología fue el enfoque de investigación cualitativa siendo el diseño de investigación -acción y teoría fundamentada, el método es dogmático, la técnica es la observación documental, análisis documental y análisis de contenido, el estudio fue descriptivo – jurídico, la población conformada por el marco jurisprudencial y normativo, relacionado a la máxima de la experiencia, la muestra de estudio se determinó bajo el sistema no probabilístico conformada por la sentencia N°2822-2019-90-1401-JR-PE, tratando con ello de establecer criterios valorativos para la aplicación de la máxima de la experiencia, siendo analizado bajo el estándar de las funciones que el autor propone siendo estas la definitoria o interpretativa, heurística, epistémica y justificada, las mismas que hemos analizado en la sentencia todo aquello que se pretendió amparar bajo la máxima de la experiencia, no cumpliendo con los parámetros propuesto por el autor. Finalmente, en la sentencia no se usó correctamente la máxima de la experiencia, para evitar un uso desmedido, debiera proponerse determinados parámetros que se encuentren dentro de las leyes de lógica con el fin de adoptar decisión razonables y racionales.