Evaluación Geológica y Geotécnico para la construcción de la Presa Chonta – Cajamarca - Pacompia Flores, Juan Carlos (2014)
El estudio de evaluación geológica y geotécnico para la construcción de la presa chonta de CCR (concreto compactado con rodillo), consiste esencialmente en la caracterización geológica y geotécnica y el análisis de los materiales que constituye para su construcción. Las condiciones geológicas del área de estudio en donde se emplazará el cuerpo de la presa y el embalse, presenta afloramientos rocosos de las eras del Cenozoico hasta el Mesozoico, de las Formaciones Volcánicos Huambos (Ts-vhu), Formación Celendín (Ks-ce), Formación Cajamarca (ks-ca), Formación Quilquiñan-Mujarrun (Ks-qm), constituidos por calizas, y depósitos Cuarternarios.Las aguas almacenadas en la presa Chonta, permitirán satisfacer las necesidades al contar con recursos hídricos para uso poblacional, de riego y de generación de energía eléctrica.El caudal del rio Chonta desde Tres Tingos hasta la Bocatoma Chicche tiene un caudal de escorrentía constante. En la interpretación de las curvas de absorción-presión efectiva de los ensayos de Lugeón de los sondeos PRCH-01, PRCH-06, PRCH-07, PRCH-08, presenta flujos laminares, turbulentos, dilatación, erosión y relleno y un grado de permeabilidad media, baja a muy baja. En las clasificaciones del macizo rocoso RMR corregidos según la clasificación CSIR propuesta por Bieniawski en los sondeos PRCH-01 estribo izquierdo con RMR 64, tipo de roca II, PRCH-06 estribo derecho con RMR 52,tipo de roca III, PRCH-07 estribo derecho con RMR 42,tipo de roca III, PRCH-08 estribo izquierdo con RMR 52, tipo de roca III. La permeabilidad en las coberturas de suelos cuaternarios de poco espesor en los sondeos PRCH-01, PRCH-06 y PRCH-07, como resultado de los ensayos Lefranc de tipo constante presentan valores de permeabilidades entre media a baja están comprendidos entre 1.15x10-3 cm/s a 9.59x10-3 cm/s. En el sondaje PRCH-01, situado en el Estribo Izquierdo, a partir de los 6.0 m de profundidad hasta los 135 m, registra permeabilidades de 1.43x10-4 a 7.41x10-5 cm/s, de permeabilidad media. El sondaje PRCH-06, entre 6.0 m y 130 m de profundidad registra permeabilidades de 1.54x10-4 a 7.23x10-5, cm/s registra permeabilidad baja. El sondaje PRCH-07, entre las profundidades de 6.0 - 100.0 m registra permeabilidad media de 1.06x10-3 - 9.84x10-4 cm/s. Finalmente en el sondaje PRCH-08, registra permeabilidad media baja de1.24x10-3 a 5.77x10-5 cm/s. La calidad geotécnica del macizo rocoso de las condiciones geotécnicas de la cimentación en el eje de presa, de acuerdo a las perforaciones diamantinas realizadas en los sondeos PRCH-01, PRCH-06, PRCH-07 y PRCH-08, en el eje de presa y PRCH-05, en la zona del embalse y en profundidad es buena , y en líneas generales se concluye que a mayor profundidad (mayores a 40 m.) las rocas calcáreas son más competentes y poco permeables, salvo sectores puntuales excepcionales en donde se han encontrado oquedades de alrededor de 1m. de diámetro, con evidencias de karsticidad juvenil e incipiente