Recursos geoturísticos generados a partir del impacto de la erupción del volcán Huaynaputina del año 1600 d.C. como patrimonio geológico - Arias Salazar, Carla Lili (2021)
Perú, país diverso, con características geológicas espectaculares pero que carecen de estudios para su puesta en valor. Tal es el caso del volcán Huaynaputina, un volcán activo, localizado en la región Moquegua al sur del Perú. Tuvo la erupción más explosiva en tiempo histórico (1600 d.C.), que modificó la geomorfología de su entorno y sepultó a más de 15 centros poblados alrededor del volcán junto con su población. Hoy en día la zona posee una importante geodiversidad como afloramientos de roca de edades que abarcan un rango importante del tiempo geológico, desde el Precámbrico hasta el Cuaternario. Estructuras y depósitos volcánicos como, flujos de lava, caída de tefra, flujos piroclásticos, avalanchas de escombros y domos. Con un importante valor científico, educativo y turístico, pero vulnerables al deterioro por falta de protección. Es por ello que se tuvo como objetivo realizar el inventario y cuantificación de geositios en la zona como parte del proceso de valoración. La metodología aplicada consta de 2 etapas fundamentales: inventario, cuantificación, y 4 etapas post ejecución: clasificación, conservación, divulgación y monitoreo. Previamente se cartografió los depósitos volcánicos del área como base y se identificó potenciales geositios que destaquen en representatividad, integridad, rareza y conocimiento científico. Se identificaron 21 potenciales geositios, agrupándolos como geositios volcánicos, arqueológico-volcánicos, geomorfositios y de fuentes termales. Seguidamente se evaluó cualitativamente seleccionando a todos como aptos para su caracterización. En la cuantificación se realizó una evaluación numérica y como resultado se obtuvo un ranking, posicionando a los geositios de interés local - regional o nacional – internacional y jerarquizándolos según su valor científico, uso potencial educativo - turístico y riesgo de degradación. Para en lo posterior proponer estrategias de conservación y monitoreo constante. Se presentó también una propuesta de georutas y miradores estratégicos y la ubicación de los geositios en un mapa como parte de la difusión. Como conclusión la valoración de geositios es un paso fundamental en la puesta en valor del patrimonio geológico como una de las herramientas para contribuir con la educación, el desarrollo económico - social de la población y promover comunidades resilientes ante los peligros geológicos.