Personal más eficiente y moderno: modelo de selección por competencias - Ramos Alata, Evelyn Yessenia (2020)
El artículo presenta una revisión de literatura relacionada con el modelo de selección de personal por competencias, analizando sus principales conceptualizaciones, tendencias e investigaciones destacadas. Con el propósito de conocer la forma en que diversos autores emplean modelos de selección de personal por competencias, a través de búsquedas exhaustivas en revistas donde ponen énfasis al tema, como tesis y libros, para obtener un panorama de la temática y la teoría científica se analizó 18 investigaciones del 2005 al 2019. Los resultados se obtienen a través de una metodología principalmente cualitativa para la observación analítica de las publicaciones, teniendo como resultado un análisis conceptual respecto al modelo de selección por competencias. Concluyendo que el proceso de selección por competencia permite la evaluación profunda del individuo, evaluando su conocimiento, experiencia, habilidad, aptitud y actitudes para así predecir el nivel de desempeño que tendrá el trabajador en caso de ser contratado.