Warmi - Chacha: estereotipos socioculturales y sus efectos en la organización comunal y familiar del centro poblado de Inchupalla - Puno 2021 - Rodriguez Urtiaga, Maria Isabel (2024)
El centro poblado de Inchupalla tiene su propio patrón cultural, formado mediante las diferencias sexuales de los comuneros, a raíz de la división de roles de género atribuyendo ciertas funciones dentro de la organización comunal y familiar, originando estereotipos sociales, culturales, religiosos, por lo que conlleva a actos de prejuicios como la discriminación y violencia entre ambos sexos. En efecto el objetivo planteado de nuestra investigación es conocer la influencia que conlleva los estereotipos socioculturales entre Warmi – Chacha en el centro poblado de Inchupalla. El presente estudio se sostiene en el uso del enfoque metodológico cualitativo interpretativo, el cual está basado en la indagación descriptiva y explicativa, mientras que para recolección de información se recurrió a las guías de entrevista, observación participante y guías de historias de casos. Entre los resultados obtenidos de la presente investigación dentro de la organización política que la mujer está desarrollando un papel importante en su junta directiva, en cuanto a lo cultural se identificó cierta dualidad en el desarrollo de las actividades, no obstante, aún existen comuneros con un pensamiento cerrado en el desenvolvimiento de algunas acciones entre el varón y la mujer dentro de la organización comunal y familiar.