Abandono familiar y su relación con la autoestima de los beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Ocuviri - Lampa 2018 - Choque Choque, Evelyn (2019)
La presente investigación titulada Abandono familiar y su relación con la autoestima de los beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Ocuviri-Lampa, 2018. Tiene como objetivo establecer la relación de los tipos del abandono familiar con la autoestima de los beneficiarios de programa Pensión 65. La investigación desarrollada es de tipo básica o teórica, de nivel o alcance descriptivo – correlacional, de diseño de investigación no experimental de corte transversal, la población en estudio asciende a 45 adultos mayores beneficiarios del Programa de Asistencia Solidaria Pensión 65; los instrumentos de recolección de información fueron el cuestionario de escala Likert y el test de Rosemberg, para medir las dimensiones e indicadores de las variables Abandono familiar y la Autoestima respectivamente. El procesamiento de datos se realizó en el paquete estadístico Spss 23 y Microsft ExceL aplicándose la correlación de Spearman para medir el grado de asociación de ambas variables. Entre los principales resultados obtenidos se tiene que el 66.7% de personas encuestadas señalan que poseen un abandono afectivo, carecen de contacto afectivo, ausencia de contacto corporal, caricias, abrazos, y besos, asimismo, 57.8% personas de tercera edad indicaron que el abandono familiar que sufren es total, lo que significa que los adultos mayores viven solos, el 53.3% mantienen una relación agresiva con sus familias, y el 53.3% de entrevistados desarrollan una autoestima baja.