Análisis de la emigración del distrito de Torata del departamento de Moquegua 2017 - Macedo Neira, Richar (2018)
Este estudio de investigación científica se realiza con el objetivo de analizar porque se producen las emigraciones en el distrito de Torata del departamento de Moquegua en el año 2017, a que causas se deben más específicamente señalando. En lo que respecta al ámbito de estudio estamos considerando solamente al distrito de Torata que tiene una población aproximada de 5 874 habitantes, de las cuales vamos a tomar una muestra de 60 habitantes para la realización de este estudio científico, suponiendo que las emigraciones de este distrito se producen básicamente por mejores condiciones de trabajo y estudios. En cuanto a la metodología de investigación se caracterizará por realizar una encuesta para la recolección de datos, los mismos que serán procesados por el paquete estadístico Eviews para que posteriormente sean analizados e interpretados. Los resultados que pretendemos alcanzar son que las emigraciones del distrito de Torata del Departamento de Moquegua se deben efectivamente a mejores salarios que puedan percibir los habitantes que emigren fuera del distrito referido, como así también puedan conseguir mejores condiciones de vida y salud; como también para que aumente las emigraciones del distrito están básicamente relacionadas con la educación, osea los habitantes de Torata emigran por mejores condiciones de educación que es importante para el desarrollo del distrito, como el crecimiento intelectual de las familias de los habitantes del distrito y lo otro por la influencia familiar o amical con residencia fuera del distrito de Torata. Como la edad del poblador, que hace también que haya un mayor flujo migratorio; así como también hay otros factores que influyen en las emigraciones que no consideramos para este presente trabajo porque no son muy relevantes y además a la carencia de datos para la presente investigación.