Maltrato infantil y su relación con la autoestima en escolares de la Institución Educativa Primaria N° 53004 Miguel Grau - Iberia, 2018 - Rios Avila, Betzabe Maria (2019)
El presente estudio busca determinar la relación entre el maltrato infantil en escolares de la Institución Educativa Primaria N° 53004 Miguel Grau- Iberia 2018 y la autoestima. El tipo de investigación es descriptiva correlacional y de corte trasversal que tiene como propósito mostrar la relación entre las variables y sus resultados, tomándose como población la totalidad de niños matriculados en el 4to, 5to y 6to año de educación primaria, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística del coeficiente de contingencia de Pearson. Los resultados obtenidos muestran niveles “Muy altos” en las dimensiones de maltrato emocional y abandono emocional, “Altos” en el maltrato físico, “Promedio” en el maltrato por negligencia y “Bajos” con respecto al nivel de autoestima. Después de analizar e interpretar los resultados se concluye que: No existe una relación significativa entre el maltrato infantil y autoestima.