Evaluar la aplicación del sistema de control interno para el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales en la municipalidad provincial de Puno, periódo 2017 - Chino Apaza, Zoila Herenia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUAR LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL CUMPLIMIENTO DE LAS METAS Y OBJETIVOS INSTITUCIONALES EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO, PERIÓDO 2017”, se inició identificando a aquellos organismos públicos de nuestro entorno que no muestran interés por efectuar sus actividades con eficiencia para cumplir con los objetivos y metas establecidas. Por ello, es que se realizó una encuesta a 40 funcionarios del área administrativa con la finalidad de conocer cuál era el nivel de aplicación del Sistema de Control Interno que existe y como es que influyeron en el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2017. Se presenta bases teóricas en materia de sistema de control interno, de metas y objetivos institucionales. Se recurrió al método descriptivo; se utilizaron las técnicas de análisis documental, encuesta y observación directa, los cuales tuvieron como objetivo recolectar información. Se concluye que la aplicación del Sistema de Control Interno aún se encuentra en un proceso de nivel intermedio, por ello, influyó, negativamente en el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales en la Municipalidad Provincial de Puno, durante el periodo 2017. También se presenta bases teóricas en materia de programación y ejecución presupuestaria, puesto que el nivel de aplicación del sistema de control interno se ve reflejado en la ejecución presupuestaria y este determina el alcance de metas y objetivos institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno. Periodo 2017.