Confort térmico y su aplicación en el diseño de infraestructura educativa inicial 72 en el distrito de Pedro Vilca Apaza - provincia de San Antonio de Putina - Puno - Condori Mamani, William Ismael (2022)
La presente tesis de investigación titulada “CONFORT TERMICO Y SU APLICACIÓN EN EL DISEÑO DE INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA INICIAL 72 EN EL DISTRITO DE PEDRO VILCA APAZA - PROVINCIA DE SAN ANTONIO DE PUTINA - PUNO”, ha sido estudiada a raíz de la pregunta general “¿De qué manera es posible desarrollar la propuesta arquitectónica funcional y con confort térmico para la institución educativa inicial 72 Ayrampuni del distrito de pedro Vilca Apaza en la provincia de San Antonio de Putina – puno, bajo un enfoque de formación lúdica en sus usuarios?”, La infraestructura de la institución educativa se está degradando y está siendo muy influenciada por las condiciones climáticas de la región, que debe sobrevivir anualmente a las lluvias, vientos y bajas temperaturas. Esta investigación pretende dar una solución con una propuesta arquitectónica para mejorar el confort térmico en el diseño de la institución inicial, 72 ayrampuni, que se encuentra en una zona con un clima seco y frío, donde la infraestructura de adobe antigua existente, la ubicación, y los sistemas constructivos que se utilizaron fueron inadecuados.