Extralimitaciones y desaciertos en la potestad creadora de derecho del Tribunal Constitucional: la figura del Precedente Constitucional Vinculante en el Perú - Yucra Puma, José Arturo (2018)
La Investigación aborda la extralimitación y los desaciertos en los que incurre el Tribunal Constitucional a la hora de ejercer su potestad creadora de derecho, la cual efectúa mediante la figura del Precedente Constitucional Vinculante, ello se desarrollará en el marco de la teoría del Derecho Constitucional, que a la vez se circunscribe en el área del Derecho Constitucional. En el marco teórico se abordaran sucesivamente los siguientes temas: primero se brindará un panorama histórico en torno al surgimiento del Tribunal Constitucional, órgano encargado de la elaboración del precedente constitucional vinculante; en seguida, y brevemente se conceptualizará sobre los derechos constitucionales; luego se pasará a dar un bosquejo en cuanto a los modelos de control de constitucionalidad, difuso y concentrado, siendo éste último el modelo que aplica el Tribunal Constitucional. Posteriormente se tratará sobre la constitución en los tipos de sentencias que emplea el Tribunal Constitucional, y cómo éstas se constituyen en fuentes del derecho constitucional. Después se tratará todo sobre lo concerniente a la figura del precedente constitucional vinculante, y que es también uno de los tipos de sentencia que emplea el Tribunal constitucional. Finalmente, se expondrán los resultados, a los cuales se arribó en la investigación, en torno a la manera en que el Tribunal se extralimitó y cometió desaciertos al momento de emplear la figura del Precedente Constitucional Vinculante.